Что нужно знать об удалении зуба

Основной задачей стоматологической хирургии, как и всей стоматологии, является прежде всего сохранение зубов у пациента. К их удалению прибегают лишь в самых крайних случаях. Причин для этого существует не так уж много. В основном проводят удаление, когда зуб не подлежит консервативному лечению, неправильно расположен или является причиной серьезных воспалительных заболеваний.

Противопоказания к операции всегда относительные, за исключением тех случаев, когда удаление зубов должно осуществляться по жизненно важным мотивам. Недавно перенесенные гипертонический криз, инсульт или инфаркт миокарда являются серьезными факторами для переноса планового оперативного вмешательства, также, как и инфекционное заболевание в стадии обострения.

Прежде чем приступить к удалению зуба, врач оценивает его положение в челюсти по отношению к таким важным анатомическим структурам как верхнечелюстной синус или нижнечелюстной канал, плотность окружающей костной ткани, размеры патологического очага при его наличии, а также определяет возможность проведения направленной костной регенерации для сохранения объема и последующей имплантации для восстановления жевательной эффективности.

Удаление зуба является частой хирургической операцией и в настоящее время проводится безболезненно и максимально атравматично. Но нужно понимать, что это вызвано необходимостью и отсутствием альтернативных процедур.

Существуют зубосохраняющие методы как резекция верхушки корня, гемисекция, коронарорадикулярная сепарация или ампутация корня. Но как правило, такие зубы в дальнейшем не всегда выдерживают жевательную нагрузку в полном объеме, что приводит опять же к удалению зуба и имплантации.

Автор статьи: Татьяна Никольская
(кандидат медицинских наук, заведующая стоматологическим отделением, член экспертной комиссии МЗ РФ)

Записаться сейчас!

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности